Многочисленная информация касающаяся новых будней в законодательстве и дальнейших перспективах отечественного софта – разработчиками на рынке государственных и муниципальных закупок появились еще вначале 2015
Что же на самом деле ждет и ожидает ИТ- разработчиков их компании и рынок ИКТ в целом?
Перемены очевидны- и на наш взгляд , это комплекс перемен в построение внутренних IT- процессов в компаниях.
Вступивший в силу законопроект влечет за собой ряд ключевых изменений в процессах приобретения ПО и самого размещения государственного заказа.
- Запрет на приобретение заграничного софта при имеющемся наличии аналогов в Реестре российского ПО.
- Возможность применения исключения из правил – при обосновании невозможности соблюдения запрета государством.
Таким образом , необходимо проводить дополнительную обоснованность во всей закупочной тендерной документации как саму невозможность или же нецелесообразность ограничения поставки софта , которой по той или иной причине еще не успел войти в реестр отечественного ПО.
Основной критерий отношения производителя к российскому реестру -это владение акциями или же участие в капитале компании лиц более чем 50%.
На наш взгляд произвести полную тотальную замену иностранных ИТ продуктов невозможно и не совсем целесообразно ,но существенно повысить долю использования современных компьютерных технологий и отечественных разработок инновационных решений и сервисов – возможно и необходимо для дальнейшего благополучия России.
В условиях современной реальности государственные компании , частный бизнес уже ведут активную подготовку да можно сказать и уже само замещение программного и аппаратного обеспечения иностранных вендоров.
На Российском рынке появились новые отечественные производители аппаратных решений и софта , в том числе многочисленные инновационные стартапы имеющими в основе себя Государственную поддержку и важность.
При внимательном анализе к статистике ИКТ рынка то необходимо отметить-
Что в настоящий момент объем ИТ- рынка России достигает 17,2 млрд долларов , в данный объем рынка входит 6 млрд- в виде ИКТ-услуг, примерно 3 млрд-это софт и программное обеспечение а 8.2 млрд долларов приходится на аппаратные технические модули.
РФ компании занимают более половины сегмента в обороте ИКТ-услуг, в том числе системной интеграции. И это объективно- отечественные компании несомненно лучше других разбираются в потребностях нуждах российских заказчиков и легко подстраиваются под их надобности и запросы.
Более в сложном положении находится сегмент софтверных решений.
Здесь статистика выглядит следующим образом , в настоящий момент — более 80% принадлежит иностранному ПО . Но здесь и есть возможности и реальные оптимистические настроения к изменению пропорции в прямо противоположном виде, то есть увеличении доли присутствия на отечественном рынке российского софта до 80% вопреки нынешним 20.
А это значит – что вскоре мы увидим и «русский Windows» и надеемся на то, что нам не придется это долго ждать!
Остается пожелать удачи Российским разработчикам и успехов самому импортозамещению!