Развитие инвазивных процедур в хирургии и технологий визуализации привели к появлению гибридных операционных залов – комбинации традиционных операционных с различными диагностическими системами – МРТ и КТ сканерами, ангиографическими системами, ультразвуковыми аппаратами.
Возможности гибридной операционной как современной инновационной технологии медицины позволяет проводить диагностику и лечения при оперативном вмешательстве с максимальной эффективностью и минимальной травматичностью.
Такое сочетание открывает большие возможности в лечении и выборе медицинской тактики. Кроме того, всегда есть возможность перейти с малоинвазивной процедуры на открытую полосную операцию. Это обеспечивает не только высокие стандарты безопасности пациента, но позволяет гибко подходить к процессу лечения.
На протяжении нескольких десятилетия гибридная операционная стала стандартом хирургического вмешательства в сосудистой хирургии и выдающимся продуктом современных инновационных технологий медицины. Большинство сосудистых и кардиологических операций проводят в гибридных катетерных лабораториях.
В качестве системы визуализации наиболее часто используют ангиографическую рентгеноскопическую систему, которая является сердцем операционной. Также можно использовать предоперационые изображения, полученные с помощью МРТ и КТ. Существует много вариантов комплектации гибридной операционной. Выбор зависит, как и от размера помещения, финансовых возможностей, так и от типа операций и области клинического использования. Все преимущество гибридной операционной заключается в достижении качественного изображения при оперативном вмешательстве.
Широкое распространение получили мобильная и стационарная напольная рентгеноскопические системы. Мобильная ангиографическая система не привязана к операционной и может использоваться во всем медицинском учреждении. С финансовой точки зрения это дешевая альтернатива стационарным системам. Такой подход выгоден небольшим лечебным учреждениям.
Следует отметить, что мобильная система обеспечивает менее качественное изображение из—за низкой производительности рентгеновской трубки и частотой обновления кадров. Это ограничивает использование аппарата в эндоваскулярных вмешательствах, поскольку невозможно отобразить мелкие сосуды. Кроме того мобильная система типа С—дуга перегревается при длительных процедурах. К преимуществам мобильной системы следует отметить неплохие результаты при запутанных операционных случаях и отличная визуализация пациентов, которые страдают ожирением.
Существую различные модели стационарных рентгенологических систем для гибридных операционных: напольный аппарат, потолочная система со стандартным и эктра широким диапазоном движения, ангиографическая система на мобильной платформе, биплановая система, которая проводить визуализацию в двух проекциях, ангиографическая роботизированная система. Они занимают разные площади, имеют разную цену, условия установки, а также санитарно—гигиенические требования.
Выбор ангиографа зависти от пространства и структуры медицинского учреждения. В частности Немецкое кардиологическое общество рекомендует использовать для гибридных операционных помещения площадью не менее 60 квадратных метров. В зависимости от конфигурации системы может понадобиться и больше места для увеличения продуктивности работы и беспрепятственного перемещение персонала. Напольная система занимает меньше площади, чем потолочный аппарат. В тоже время, как ангиографическая роботизированная система занимает еще больше места.
Гибридная операционная – основные проблемы.
Гибридная операционная – большая инвестиция. По самым скромным подсчетам цена операционной составляет от одного до двух миллионов евро, также следует добавить большие затраты на техническое обслуживание и реконструкцию. Но с другой стороны, экономически выгодно проводить более сложные операции, нахождение пациентов в стационаре укорачивает за счет более щадящего вмешательства. Кроме того, интраоперационная визуализация облегчает контроль над качеством вмешательства, что приводить к уменьшению ошибок.
Два аспекта особенно важны при создании и эксплуатации гибридной операционной. Первое и основное — прогрессивное планирование. Ресурсы и время должны использоваться строго по плану и все элементы сразу включаться в работу.
Кроме проведения анестезии, предоперационных манипуляций, особенностей использования инновационных технологий современной медицины и конструкции операционных, следует учитывать и подготовку всех медицинских специалистов, которые будут задействованы в лечебном процессе. Многие производители предлагают специальное программное обеспечения для разработки структуры современных операционной в 3D изображениях.
Во вторых, возможности гибридной операционной должны использоваться полностью, недопустимо для медицинского учреждения простой дорогостоящего комплекса. Помимо хорошо налаженного менеджмента, необходим квалифицированный и опытный медицинский персонал. Эксперты отмечают, что зачастую главной проблемой гибридных операционных становится медицинский персонал, который мало знаком с тонкостями работы с ангиографическими системами. С началом работы операционной персонал уже должен быть обучен.
Еще одна проблема – защита от радиации. Стационарная ангиографическая система обеспечивает более качественное изображение, чем мобильные рентгеноскопические аппараты, однако увеличивается и доза облучения. Таким образом, персоналу, который работает ежедневно, грозит опасность повышенного ионизационного облучения. Администрации клиники необходимо принять все меры безопасности в том числе безопасности пациентов.
Производители медицинского оборудования для гибридных операционных также сталкиваются с большими трудностями. Производителям очень тяжело интегрировать все инновационные технологии современной жизни здравоохранения , необходимые при хирургическом вмешательстве, в ограниченном пространстве операционной. Кроме того, методики гибридной операционной должны интегрироваться уже существующие процедуры, постепенно заменяя и улучшая привычные оперативные вмешательства.
Сейчас гибридные операционные стали привычны в сердечно—сосудистой хирургии. Но ближайшем будущем, такие операционные станут привычны во многих клинических областях. А это потребует адаптации и изменений с учетом особенностей каждой области.
Будущее гибридной операционной.
Будущее принадлежит малоинвазивной хирургии, а следовательно, интраоперационной визуализации и гибридных операционных залов. Технологическое развитие различных диагностических методик визуализации позволит расширить их применение в операционной. Все чаще ультразвук и магнитно—резонансная томография используется при хирургических вмешательствах. Это уменьшает лучевую нагрузку на пациента и медицинский персонал, а также открывает новые горизонты в лечении ряда заболеваний.
Использование современных компьютерных технологий сделает объемную 3D визуализацию привычным элементом операционной будущего. Планирование операций и мониторинг за ходом операции будет проводиться на объемных моделях.
Уже сейчас делаются успешные шаги по созданию универсальной гибридной лаборатории для нейрохирургии, ортопедии, травматологии, кардиологии и ангиологии. Будущее медицины становиться явью.