Цифровое видеонаблюдение. Современные IP-камеры, их принцип работы и разновидности
Обычно при слове «охранное видеонаблюдение» в уме обычного человека возникает образ сложной системы из видеокамер, видеорегистратора, комнаты с мониторами, связками кабелей. Все это оборудование предоставляет возможность оператору видеть все закоулки объекта в режиме реального времени. Но чем больше развивается сфера систем наблюдения, тем сильнее изменяется сам принцип видеонаблюдения. Сегодня стают все популярнее цифровые IP—камеры. Данные устройства завоевали приверженность пользователей своей практичностью и функциональностью. Системы IP—видеонаблюдения могут эффективно использоваться на территории любых объектов, начиная с частных домов и заканчивая большими зданиями крупных компаний.
Распространение IP—камер во в многом связано с развитием компьютерных сетей и интернета. Прямая совместимость с современными сетевыми технологиями выделяет данные устройства среди другого оборудования для охранных систем наблюдения. Сегодня IP—камеры можно увидеть везде. Но чаще всего их устанавливают на объектах с уже развитой компьютерной инфраструктурой, к примеру, в офисах. Видеокамеры посредством Ethernet—кабеля подключаются к сети вместе с компьютерами и другим оборудованием и используются не только для охраны или слежения за персоналом, а и как средство связи. Установив видеонаблюдение посредством IP—камер на своем небольшом предприятии, владелец сможет заниматься управлением удаленно. Устройства способны передавать видео или изображение и за пределы локальной сети. Пользователю необходимо только правильно настроить удаленное соединение.
Сфера IP—видеонаблюдения уже достаточно развита, чтобы предложить пользователям не только простые камеры для использования внутри помещений, а и модели со специальной защитой, предназначенные для установки на открытом воздухе.
Все сетевые камеры можно разделить на несколько групп, каждая из которых рассчитана на свои условия использования:
1) фиксированные;
2) с повышенной защитой;
3) поворотные (PTZ);
4) широкоугольные;
5) переносные (проводные или беспроводные).
Представители первой группы устанавливаются как на стенах внутри зданий, так и с внешней стороны. Используются для наблюдения в реальном времени или создания видеоархива событий. Внутренние IP—камеры иногда помещаются в специальные декоративные кожухи. Это делается для их маскировки в интерьере, а также для скрытия направления их взора от находящихся поблизости людей.
Сетевые камеры, предназначенные для использования снаружи зданий или в особо вредных условиях, помещаются в защитные кожухи. Кожух – это дополнительный корпус, который защищает устройство от влаги, пыли, ветра, зимнего холода или летней жары. Кожухи часто оборудованы механизмами обогрева и охлаждения камеры. Это позволяет устройствам работать в очень широком диапазоне температур. Специальные кожухи значительно расширяют сферу использования IP—камер. Благодаря им устройства можно устанавливать в производственных или исследовательских помещениях.
Поворотные PTZ—камеры могут изменять свое направление или фокусное расстояние объективов в зависимости от команд пользователя. Новые параметры задаются удаленно через специальный интерфейс. Наклон и поворот позволяет пользователю контролировать больше территории без увеличения количества устройств слежения. Способность камер изменять фокусное расстояние увеличивает эффективность системы наблюдения, так как предоставляет оператору возможность акцентировать внимание на мелкий деталях, неразличимых при обзоре издалека.
Купольные IP—камеры оборудованы оптическими элементами, сразу рассчитанными на охват большой территории. Посредством только одного такого устройства пользователь может наблюдать за обстановкой в целом помещении. Конечно, сконцентрироваться на деталях в данном случае будет сложно.
Переносные IP—камеры отличаются очень малыми габаритами и весом. Их принцип работы тот же – передавать данные на устройство пользователя в локальной сети или за ее пределами. Часто такие видеокамеры имеют встроенный аккумулятор, позволяющий им некоторое время работать независимо от электросети. Другое отличие – Wi—Fi—передатчик для беспроводного подсоединения устройства к локальной сети. Камера может и не передавать видео сразу на удаленный монитор, а сохранять его на карту памяти. Отсутствие проводов делает подобное оборудование малозаметным. Переносные IP—камеры можно переставлять в места на место в помещениях, а также использовать в транспортных средствах.
Особенность IP—камер в том, что они самостоятельно кодируют видео. Это позволяет пользователю просматривать и сохранять видео сразу на своем ПК, без применения видеорегистратора.