Психиатрические недуги будут диагностировать через социальные сети

inteeu-compsihiatricheskie-nedugi-budut-diagnostirovat-cherez-sotsialnye-seti

Социальные сети подобные Facebook могут быть поставлены на службу медицине, для ранней диагностики психических расстройств и психиатрических заболеваний.
В среднесрочной или даже в ближайшей перспективе соцсети, интерфейс которых дает пользователям широкие возможности общения, скорее всего будут использоваться врачами для анализа состояния психики пациента наравне с классическими методами.
Более того, согласно свежим научным данным зарубежных исследователей, подобный подход может оказаться на порядок эффективнее, чем, например, личная беседа с пациентом. На своей личной странице онлайн люди ведут себя более открыто и естественно, чем в кабинете медучреждения, где скованность, стеснительность или страх часто являются серьезными препятствиями для постановки верного диагноза.
Сама информация о больном, поданная в виде онлайнконтента из соцсети, имеет больше возможностей для анализа и включает многие ранее недоступные параметры. Новый метод имеет и другие весомые преимущества.
Его можно использовать онлайн безо всякого контакта с пациентом, ведь огромное число больных не знает о своем недуге. И если понадобится, то даже смерть не будет препятствием для эффективного анализа через многие годы, при условии сохранения информации из аккаунта.
Подобная работа специалистов будет стоить в десятки раз ниже, что резко расширит круг пациентов, в который войдут бедные слои населения и неимущие.
Возможности использования социальных сетей в практической и научной медицине исследовала доктор клинической нейрофизиологии Бекки Инкстер из Кембриджского университета. К проекту был привлечен и Михал Косински, специалист по организационному поведению, писходемографии и психометрии из Стэнфордского университета.
Результаты труда ученых были опубликованы в авторитетном рецензируемом медицинском журнале Lancet Psychiatry, где исследователи утверждают, что диагностика на основе контента личных страниц пользователей позволяет еще на ранней стадии определять различные виды патогенных психотических состояний, депрессий, психозов, маниакальные симптомы и даже признаки шизофрении.
Авторы полагают, что в будущем, на основе подобной диагностики, возможно возникновение новых методов профилактики и лечения многих видов заболеваний, включая не только психические, но и психосоматические расстройства.
Результаты исследований ученых и разработки из области современных инновационных технологий  медицины положили начало разработке специализированного медицинского софта, который в автоматическом режиме сканирует множество параметров на социальной странице: характер текстового, графического и медиаконтента (личного и заимствованного), его частотность, напряжение, лабильность, уровень достоверности, анонимности, глубина проработки никперсоналий, круги интересов и общения, репостные выборки, использование специальной символики и многое другое.
Конечно, не все личные социальные страницы могут использоваться для точной диагностики, но, как показывают другие исследования, искренность общения и достоверность сведений в соцсетях постоянно повышается, а уровень анонимности падает. У молодого поколения показатель искренности и достоверности много выше, нежели он был в начале века, а интенсивность доходит до 92%!
Это означает, что почти все, что молодые люди хотят сказать друг другу, они доносят через соцсети, которые развиваются в 3 с лишним раза интенсивнее, чем остальные направления интернета. К примеру, известно, что в Facebook с ежедневной периодичностью общается каждый седьмой житель планеты. Это огромная цифра, если учесть, что еще далеко не везде имеется регулярный доступ в сеть.
На сегодняшний день Facebook предоставляет возможность пользователям сигнализировать в соответствующие службы о подозрениях на суицидальный настрой собеседников.
Стоит упомянуть и о том, что по исследованиям других ученых, чрезмерное увлечение общением в соцсетях провоцирует депрессивные состояния, а также развивает склонность к более закрытому для внешнего социума поведению. В то же время, люди с функциональными нарушениями, наоборот отмечают благотворное влияние соцсетей на их психическое состояние, позволяя им на равных общаться с людьми.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.