Американская компания HP длительное время уделяла внимание разработке компьютерной архитектуры, именуемой The Machine. В далеком 2014 году корпорация сделала заявление о намерениях запустить разработку и сотворить на ее основе абсолютно новый вид компьютеров и мобильных гаджетов, которые по заверениям HP смогут удовлетворить все запросы потребителей касательно современной электроники.
Инновация разработки состоит в том, что вместо медных проводников, использующихся для передачи сигналов, будут применяться лазеры. ОЗУ и карты памяти, жесткие и твердотельные диски разработчики предложили заменить мемристорами – элементами микроэлектроники, которые способны менять собственное сопротивление в зависимости от того, какой ток на них действует. Инженеры пришли к такому решению на основе того, что память на основе мемристоров имеет лучшие характеристики, нежели актуальные решения, которые применяются в современной электронике.
По истечению двух лет Hewlett—Packard представил на обозрение рабочий прототип собственной архитектуры.
Разработчикам потребовалось большое количество узлов и памяти, чтобы раскрыть возможности системы, однако результаты испытаний радуют. На стадии проектирования The Machine показывает хорошие результаты по симуляции процессов. Инженеры утверждают, что из детище быстрее традиционных ПК в несколько раз, отдельные случаи показывают преимущество в восемь тысяч раз. Важные показатели, учитывая тот факт, что корпорация будет использовать разработку при производстве серверов и выполнении архисложных задач. По мнению специалистов Hewlett—Packard Enterprise, The Machine найдет свое применение в технологиях «умного дома», а также интернете вещей.
Тем не менее, вести разговоры о скором старте производства подобных компьютеров еще рано. Разработка на нынешнем этапе еще имеет много проблем, например, энергоэффективность. Производительность архитектуры не способна перекрыть все недочеты.
Hewllet-Packard разработала новую компьютерную архитектуру
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter