Современная медицина и безопасность пациентов
Изучение и предупреждение непреднамеренных ошибок при лечении и уходе за пациентом восходит к временам зарождения медицины и беспокоит инновационное сообщество медиков и нашего времени.. Причинение медицинского вреда (намеренного или нет) не только является фатальной для конкретного пациента, но и оказывает пагубное влияние на установление доверительных взаимоотношений доктора с другими пациентами. Чтобы вмешаться в этот процесс намеренного злоупотребления своим положением, в 4 веке до нашей эры греческие целители сформулировали предупредительную фразу, хорошо известную как «клятва Гиппократа», обязывающую их «прописывать курс лечения во благо моих пациентов в соответствии с моими возможностями и представлениями и никогда никому не причинять вреда».
Однако, несмотря на научно—исследовательский бум и применение научных данных в медицине с конца 19 века и в 20 веке, данные, касающиеся случаев неблагоприятного влияния и нежелательных результатов лечения, не собирались, не обрабатывались и не систематизировались с целью создания серьёзной базы для развития более глубокого подхода к таким случаям и их предотвращения. Вместо этого в некоторых исследованиях, проведённых по специальному заказу, преобладал подход, основанный на сообщении о конкретных ярких случаях.
Концепция безопасности пациентов – относительно недавняя инициатива, являющаяся ответом на низкий, как правило, уровень осведомленности относительно частоты и значимости случаев предотвратимого неблагоприятного исхода лечения в отрасли здравоохранения. Впервые серьёзное отношение к данной проблеме появилось в 1990—х годах, когда отчёты в нескольких странах выявили ошеломляющее количество ежегодных увечий и смертей пациентов.
С момента зарождения понятия «безопасность пациентов» у него появилось множество определений, которые, в основном, выделяют информирование, анализ и меры предотвращения медицинских ошибок и неблагоприятных случаев при оказании врачебной помощи, но также и частичные неудачи, административные и не медицинские ошибки, которые происходят во время посещения пациентом медицинского учреждения. Инициативы по безопасности пациентов включают извлечение уроков из практики бизнеса и промышленности , современных инновационных технологий, обучение поставщиков соответствующих услуг и общественности, а также экономическое стимулирование. Согласно некоторым источникам, данное понятие чаще всего применяется в случаях серьёзных провалов, ошибок при назначении медикаментозного лечения, а иногда даже в связи с более широкими понятиями, такими как информированность пациентов и т.д.
Вместе с тем общепризнанно растущее нежелание правительств оставить решение проблемы безопасности пациентов в руках систем здравоохранения или тех учреждений и поставщиков услуг, которые составляют систему здравоохранения. Вместо этого, они обращаются к варианту урегулирования данной проблемы в законодательных документах.
Помимо тех вопросов, которые подняты национальными системами здравоохранения, возник и ряд гражданских общественных инициатив, как отражение обеспокоенности данной проблемой. Почти в каждой стране – во всех развитых странах без исключения и в большинстве развивающихся – существуют организации или движения, осуществляющие мониторинг и предотвращение врачебных ошибок, и даже их судебное преследование. И всё же невозможно вести борьбу, будучи одноруким, или хуже того, однобоким. Концепция безопасности пациентов не подразумевает увеличения разрыва между пациентами и медиками – напротив, она предполагает поддержать и усилить сбор и обработку информации о медицинских ошибках и неблагоприятных последствиях лечения, что позволит избежать такой некомпетентности в подобных случаях в будущем. Поскольку эта концепция пропагандирует уменьшение неблагоприятных последствий лечения, следует вознаграждать как пациентов, так и медицинских специалистов, если нужны настоящие и глубокие изменения в знаниях, установках, убеждениях и практиках (ЗУУП).
Безопасность пациентов: готовность к дискуссии.
Классическое понимание менеджмента в ситуации риска фокусируется в значительной степени на одностороннем подходе, когда работники системы здравоохранения оказывают помощь пациентам, но избегают, если возможно, признания ответственности или обсуждения медицинских ошибок и профессиональной некомпетентности. Доктора во всём мире не только не обсуждают эти проблемы с пациентами, но во многих случаях они также воздерживаются от обсуждения собственных ошибок и неудач со своими коллегами и членами профессионального сообщества. Это объяснимо, если принять во внимание сложность большинства таких ситуаций, когда пациенту причинён вред, и нет возможности надёжно определить, была ли допущена ошибка в лечении. Однако это воздвигает стену молчания вокруг плохих результатов и увеличивается разрыв между доктором и пациентом, взаимоотношения которых, будучи уже не равными, смещаются к патерналистской стороне спектра.
Безопасность пациентов в действии: международные инициативы и национальные стратегии.
Поскольку период существования концепции безопасности пациентов пока очень короток, и она ещё не занимает должного места в правительственной повестке дня, лишь несколько государств по—настоящему уделили внимание этой проблеме, уже начав разрабатывать и применять соответствующие стратегии. Снова лидируют международное сообщество и развитые страны. Ниже будут рассмотрены инициативы международных организаций и приведены примеры из Дании, Великобритании и США, которые указывают на наиболее инновационные меры и подходы к преодолению «позорного клейма доносительства», существующего во врачебном профессиональном сообществе, когда речь идёт о сообщениях, касающихся медицинских ошибок.
Всемирная ассоциация ВОЗ по безопасности пациентов.
В октябре 2004 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) основала Всемирную ассоциацию по безопасности пациентов, в соответствии с резолюцией Ассамблеи ВОЗ, потребовавшей от ВОЗ и стран—участниц:
1) обратить насколько возможно пристальное внимание на проблему безопасности пациентов;
2) создать и укрепить научно—обоснованные системы, необходимые для улучшения безопасности пациентов и качества медицинского обслуживания, включая мониторинг применения лекарственных препаратов, медицинского оборудования и технологии.
Ассоциация повышает информированность и стремление общества к повышению безопасности медицинского обслуживания и способствует развитию стратегии безопасности пациентов и соответствующей практики во всех странах—участницах ВОЗ. Каждый год Ассоциация представляет ряд программ, предусматривающих системные и технические аспекты улучшения безопасности пациентов во всём мире. Одна из таких программ – Пациенты за Безопасность Пациентов (ПЗБП). Эта программа, обеспечивающая интересы пациентов, потребителей и членов их семей во всём мире, является неотъемлемой частью работы Ассоциации.
Другие инициативы Всемирной ассоциации по безопасности пациентов включают :
Лечение в чистоте — это безопасное лечение – задачи этой программы: повысить информированность о влиянии на безопасность пациентов нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций в учреждениях здравоохранения, чтобы мобилизовать глобальные усилия всех стран для борьбы с этими инфекциями и разработать стратегические документы для принятия решений по этой проблеме.
Безопасная хирургия спасает жизни – основная цель – улучшение безопасности хирургического лечения путём разработки пакета стандартов хирургического вмешательства.
Таксономия для безопасности пациентов – во Всемирной ассоциации ВОЗ по безопасности пациентов сформирована группа для разработки Международной классификации по безопасности пациентов (МКБП). Задача – разъяснить понятия и выработать короткие и чёткие определения в этой области, которые могли бы быть приняты всеми «игроками» во всех странах—участницах.
Исследования для повышения безопасности пациентов – поддерживать развитие исследовательских проектов во всех странах—участницах ВОЗ на тему «Знание – враг опасности».
Информирование – Ассоциация разработала проект Руководства по информированию о случаях неблагоприятного исхода лечения , чтобы помочь странам—участницам создать свои национальные системы информирования.
Объединенный уполномоченный международный центр по безопасности пациентов.
Основанный в 2005 как «операционное подразделение» Всемирной ассоциации по безопасности пациентов, Центр поставил своей задачей «постоянно улучшать безопасность пациентов во всех медицинских учреждениях» , организуя обмен опытом и идеями всех существенных участников.
Центр выявил 9 участков медицинской помощи, на которых ошибки совершались наиболее часто, и предложил 9 решений проблемы улучшения безопасности пациентов :
1) названия лекарств, которые похоже выглядят и похоже звучат;
2) определение личности пациента;
3) коммуникация в процессе передачи пациента;
4) выполнение правильных процедур на правильном участке тела;
5) контроль за применением концентрированного электролита;
6) обеспечение точности назначения лекарств при переходе от одного этапа лечения к другому;
7) избегать неправильного присоединения катетера и трубок;
8) использование одноразовых шприцов для инъекций;
9) тщательная гигиена рук для предотвращения заражения инфекциями в медицинском учреждении.
Европейский Союз.
Поскольку безопасность пациентов становилась всё более и более важным принципом здравоохранения, причём не только национальных систем здравоохранения, но и системы медицинской помощи пациенту в любой из стран—участниц, в 2005 году страны ЕС выработали механизм для обсуждения и продвижения концепции безопасности пациентов. High Level Group on Health Services and Medical Care создала специальную рабочую группу для определения приоритетных направлений деятельности. Союз поддерживает и поощряет своих членов в их работе по информированию и деятельности в ситуациях нанесения ущерба и неблагоприятных последствий лечения. Выводы High Level Group показывают, что системы информирования в этой области позволили бы делиться проблемами и решениями на всем европейском пространстве. В то же время, сеть или форум ЕС по безопасности пациентов, благодаря контактам международных организаций между собой, помогли бы объединить усилия для улучшения безопасности пациентов во всех странах—участниках ЕС путём обмена информацией, в том числе специальными знаниями.
Во время президентства Люксембурга в ЕС, в апреле 2005 года, Генеральная дирекция по здравоохранению и защите прав потребителей выпустила декларацию «Безопасность пациентов – в жизнь!», широко известную как Люксембургская декларация. Последняя призывает к активному вовлечению институций ЕС в создание форума ЕС для обсуждения вопросов, касающихся безопасности пациентов, в сотрудничестве с другими международными инициативами, такими как Всемирная Ассоциация ВОЗ по безопасности пациентов, и предлагает национальным правительствам создать национальные форумы, чтобы гарантировать полный и свободный доступ пациентов к информации, касающейся их собственного здоровья, а также оптимизировать применение новых технологий, и, наконец, работать над тем, чтобы была создана культура информирования, когда можно учиться на ошибках, а не концентрироваться на «преступлении и наказании».
Совет Министров Здравоохранения Европейского Союза.
В 2006 Совет Министров выдвинул ряд предложений в целях побуждения всех стран—участниц:
1) всесторонне совершенствовать структуру стратегии безопасности пациентов;
2) поощрять развитие системы информирования о медицинских ошибках и неблагоприятных последствиях лечения;
3) поддерживать развитие обучающих программ для всех категорий имеющего к этому отношение медицинского персонала, включая руководителей, чтобы повысить понимание важности принятия беспристрастного, точного решения, улучшить безопасность, управление в ситуации риска, действия персонала в случае, когда создаётся угроза безопасности пациента;
4) разработать надёжные показатели безопасности пациента для различных медицинских учреждений, используя которые можно было бы идентифицировать проблемы безопасности, оценивать эффективность вмешательства, производимого для повышения безопасности, и сравнивать с международным опытом;
5) укреплять международное сотрудничество в целях взаимного обмена опытом и информацией обо всех аспектах безопасности в здравоохранении;
6) поощрять исследования в области безопасности пациентов;
7) представлять регулярные отчёты о деятельности государства по повышению безопасности пациентов.
Дания.
Именно национальный отчёт о положении пациента, представленный в Дании, открыл дискуссию по проблеме безопасности пациентов: отчёт показал, что 18% всех опрошенных испытали на себе какую—либо медицинскую ошибку, в которой медикаментозное лечение и хирургия сделали почти половину. В сравнении с другими развитыми странами: Австралия и Новая Зеландия – 13%, Британия – 11%, Франция – 8.9%, Канада – 7.5%. Этот результат должен был призвать власти Дании к действию. Также, согласно исследованию Андерсена и др., почти треть медицинских работников рассматривали для себя возможность смены профессии из—за страха оказаться вовлечёнными в ситуацию неблагоприятных последствий лечения. Проблема безопасности пациентов оказалась приоритетной для правительства, предстояло найти оптимальный путь её решения.
В результате Дания стала первой страной, которая ввела обязательное информирование о врачебных ошибках и неблагоприятных последствиях лечения. Датский Акт о безопасности пациентов , принятый Датским парламентом в 2003 году, заложил основу обязательных сообщений об ошибках и последствиях лечения: сообщения поступают непосредственно от персонала «на передовой линии» и попадают в национальную систему информирования. Знаменитая Статья 6 этого Акта , в которой сказано: «Сообщение работника системы здравоохранения о врачебной ошибке не повлечёт за собой, как результат этого сообщения, никаких дисциплинарных расследований и взысканий, как со стороны нанимателя, так и со стороны контролирующего органа Национального Департамента здравоохранения или судебного преследования», – открывает пространство для профессиональной, и при этом откровенной, дискуссии, которая позволяет собрать, проанализировать и передать информацию о врачебных ошибках с целью сократить их количество в системе здравоохранения. В январе 2004 года в национальную систему информирования было внесено дополнительное правило, не только обязывающее персонал, который находится «на передовой», сообщать о врачебной ошибке, но и владельца клиники – действовать, а Национальный Департамент здравоохранения – передавать информацию, полученную из сообщений, предварительно сделав её анонимной, и таким образом качественно изменить аналитический уровень решения проблемы. Подробнее об этой системе информирования можно прочитать на интернет—сайтах Национального Департамента здравоохранения и Датского Общества за безопасность пациентов (ДОБП).
Великобритания.
В отличие от уникальной системы обязательного информирования, существующей в Дании, Великобритания ввела систему добровольного сообщения о врачебных ошибках, которая действует в структуре Национального Агентства по безопасности пациентов, основанном в 2001 году для выявления соответствующих проблем. В 2005 году Агентство расширилось, вобрав в себя Национальную Систему Оценки Клинических Услуг и Национальную исследовательскую службу в области этики. Специфика системы информирования в Великобритании такова, что она содержит несколько особых частей, которые занимаются «конфиденциальными расследованиями» со стандартными процедурами расследования. Они рассматривают прецеденты, касающиеся здоровья матери и ребёнка (смерть матери или младенца, смерть подростков – до 16 лет), последствий лечения и смерти пациента, включая смерть психически нездоровых людей, около операционные осложнения и другие случаи неожиданных смертей в медицине. Также, в Великобритании личная информация конфиденциальна, что увеличивает участие, как со стороны пациентов, так и со стороны вовлечённого медицинского персонала.
Национальная стратегия конфиденциальных исследований определяет их цель в общем («…расследовать участие в неполноценном уходе и лечении, повлекшее неблагоприятные последствия; обнаружить те области медицины, где требуется изменить ситуацию; предложить меры для улучшения результатов лечения пациентов»), а также устанавливает приоритет трёх наиболее важных направлений исследования: здоровье матери и ребёнка (КИЗМБ); последствия лечения и смерть (КИПЛС); убийство и самоубийство у людей с отклонениями в психике (КИУСЛОП).
Однако отчёт 2007 года о последствиях лечения и смерти пациентов «Травма: всё равно?» сообщил о том, что менее половины исследованных получили полноценный уход, а в 13.4% случаев – изначально получили несоответствующее лечение, с высокой вероятностью риска для их здоровья.
Соединённые Штаты Америки.
В отчёте 1999 года Институт медицины (ИМ) предложил создать общенациональную систему обязательного информирования с целью сбора правительствами штатов стандартизированной информации о случаях медицинских ошибок, повлекших смерть или причинение серьёзного вреда пациенту. Было предложено, чтобы сообщение о подобных случаях изначально требовалось от медицинских учреждений и всех организаций, оказывающих различные виды медицинской помощи, в том числе амбулаторно.
Почти немедленный ответ пришёл от заинтересованных профессиональных организаций, таких как Организация по безопасности пациентов при применении анестезии (ОБППА), ответившая на призыв выражением сильной обеспокоенности: «Вообще, система обязательного информирования поощряет частных лиц и организации к жульничеству. Если такое информирование будет связано с наказанием или неуместным обнародованием, существует большой риск того, что информирование станет «подпольным» и укрепится культура молчания и обвинения, которые, как полагают многие, находятся у основания проблемы врачебных ошибок и безопасности пациентов. Это тем более верно, что «безвинные» информаторы могут быть несправедливо обвинены».
После долгих обсуждений и споров по этому вопросу в 2005 году Конгресс США принял Акт о безопасности пациентов и повышении качества. По новому плану, медицинские учреждения должны конфиденциально сообщать информацию о своих ошибках специальным группам, которые станут известны как организации по безопасности пациентов. Эти группы могут затем сотрудничать с медицинскими учреждениями, чтобы проанализировать ошибки и выработать способы их предотвращения. Федеральное правительство играет роль координатора, развивающего компьютерную сеть для сбора и обработки данных группами по безопасности. Отчёты остаются конфиденциальными и не могут использоваться для привлечения к ответственности. Группы потребителей протестовали по поводу отсутствия прозрачности, заявив, что это лишает их открытой информации о безопасности отдельных учреждений.
Другая возможность повышения безопасности пациентов в США, преимущество которой доказывают учёные Гарвардской Школы здравоохранения, это учреждение судов по делам здравоохранения, встроенных в существующую систему административного возмещения ущерба, для того, чтобы компенсировать увечья, нанесённые пациенту в результате лечения. Мелло и др. поясняют, что суды по делам здравоохранения характеризуются пятью основными чертами:
1) решения о возмещении ущерба принимаются специально обученными судьями, вне стандартной судебной системы;
2) решения о возмещении ущерба основываются на стандартах медицинского ухода и лечения, которые шире принятых стандартов, касающихся неосторожности, невнимания и халатного отношения;
3) критерии возмещения ущерба основаны на научных данных, почерпнутых из специальной литературы;
4) эта информация вместе с прецедентом образуют аппарат принятия решения, позволяющий моментально принимать решения по определённым видам увечий;
5) предполагаемые руководства сообщают также, каким образом принимаются решения о том, в каком размере должны оплачиваться различные виды материального и не материального ущерба.
Объединённая комиссия по аккредитации учреждений здравоохранения (ОКАУЗ) – неправительственная организация, развернувшая активнейшую деятельность для повышения безопасности пациентов в учреждениях здравоохранения США. Эта деятельность входит как составная часть в программу ОКАУЗ по аккредитации. На основе анализа случаев неблагоприятного исхода лечения в 2002 году была разработана первая Национальная стратегия (Задачи) безопасности пациентов, которая вступила в действие с января 2003 года. В основе этих Задач лежало стремление создать условия для защиты пациентов в учреждениях здравоохранения.
Первоначально Задач было шесть:
1) повысить точность определения личности пациентов;
2) повысить эффективность коммуникации между медицинским персоналом;
3) повысить безопасность применения препаратов, требующих особого внимания;
4) исключить возможность проведения хирургического вмешательства на неправильной стороне (например, на правой, вместо левой ноги), на другом пациенте, что связано с точным определением личности пациента;
5) повысить безопасность применения инфузионных растворов;
6) повысить эффективность систем клинической тревоги.
Годом позже добавилась Задача 7, касающаяся снижения риска приобретённых инфекций (в результате пребывания в медицинском учреждении). Задачи пересматриваются ежегодно, в соответствии с приоритетами, определёнными на основании отобранных и проанализированных сведений из отчётов. Первоначально применявшиеся только в медицинских учреждениях, с годами эти Задачи распространились и на не пациентские организации. Таким образом, деятельность ОКАУЗ в этой области направлена на повышение безопасности пациентов во всех типах организаций систем здравоохранения.
Перенесение возмещения причинённого вреда из системы гражданского права в систему административного возмещения пока обсуждается. Все ещё не ясны ответы на некоторые вопросы, а именно: посильной ли ношей будет это, или, например, система обязательного информирования, для бюрократии? И будут ли эти финансовые и людские мощности использованы с максимальной эффективностью, так чтобы уменьшилось количество травм и увечий пациентов?
Целесообразно использовать эпидемиологические данные медико—правовых исков как для выявления редких, но недопустимых случаев профессиональной некомпетентности или нанесённых увечий, так и для предотвращения более частых при оказании медицинской помощи случаев, когда здоровье пациента подвергается риску. Однако необходимо соблюсти баланс и не создавать громоздкую и сложную в применении систему, преимущества которой просматривались бы с трудом. Не так давно появились первые исследования по этой проблематике.
Измерение безопасности пациентов – Показатели.
Существует много способов оценить безопасность пациентов. Огромный пласт литературы рассматривает случаи увечий от лечения и неблагоприятных последствий амбулаторного, хирургического лечения и применения лекарственных средств. Однако абсолютные цифры этих случаев не показывают степени тяжести увечья или опасности неблагоприятных последствий лечения. Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения (АИКЗ) при Департаменте здравоохранения и социальных служб США совершила одну из существенных попыток измерить безопасность пациентов. Система АИКЗ определяет показатели безопасности пациентов (ПБП) как комплекс мер, тщательно просеивающих случаи неблагоприятных последствий лечения, отбирая те, которые являются результатом незащищённости пациента перед системой здравоохранения и которые можно предотвратить внесением изменений в систему или повышением уровня поставщика соответствующих услуг.
Система АИКЗ выделяет два уровня ПБП: уровень поставщика услуг (неблагоприятные последствия лечения имели место в ситуации, когда пациент получил медицинскую помощь и осложнения в результате лечения в течение одной и той же госпитализации), и уровень данной сферы услуг (первая медицинская помощь и осложнения в результате лечения имели место в разных медицинских учреждениях). Предложенные показатели ПБП позволяют измерять различные случаи: от пролежней и реакций на внутривенные вливания до родовых травм и послеоперационных осложнений, таких как перелом бедра, сепсис, геморрой и лёгочная эмболия, а также нежелательные случаи смертей среди пациентов из групп низкой смертности согласно диагностике (ГСД).
Другие показатели безопасности пациентов были разработаны под эгидой Проекта «Улучшение безопасности пациентов в Европе», Организации за экономическое сотрудничество и развитие (ОЭСР), Мониторинга показателей здоровья Европейского Сообщества (МПЗЕС), Скандинавская группа по показателям и т.д. Однако поиски в этой области – отображение и преобразование в количественную форму случаев неблагоприятных последствий лечения, с целью снижения количества предотвратимых несчастных случаев и случаев профессиональной некомпетентности следует продолжать и дальше, продвигаясь к применению на практике и включению этих вопросов в правительственную повестку дня. На правительства нужно влиять и оказывать давление, чтобы они прислушались и начали действовать, основываясь на тех данных, которые поступают от их систем здравоохранения.
Практика безопасности пациентов.
Несмотря на то, что до сих пор немало дискуссий и споров вокруг необходимости создания систем информирования (обязательного vs. добровольного) и их правильной организации, использования возможности современной инновационной медицины вопросами безопасности пациентов занимаются уже многие организации, которые способствуют продвижению этих вопросов в разных странах. Подобные инициативы постоянно оказывают поддержку адвокатам пациентов, пациентским организациям, а также группам «самопомощи».
Флагманом среди них является Декларация пациент—центрического здравоохранения Международного альянса пациентских организаций (МАПО), согласно которой «суть пациент—центрического здравоохранения в том, что система здравоохранения устроена и отвечает нуждам здравоохранения и предпочтениям пациентов таким образом, что здравоохранение становится адекватным и рентабельным». Декларация, основанная на пяти принципах (уважение, выбор и полномочие, вовлечённость пациента в курс вопросов лечения, доступ и поддержка, информация), призывает к большей ответственности перед пациентами и оптимальному обращению, что ведёт к лучшим результатам лечения, качеству жизни и оптимальному расходованию средств на здравоохранение.
Среди пионеров в этой сфере – Программа ВОЗ «Пациенты за безопасность пациентов», посвящённая сокращению количества медицинских ошибок и увечий, нанесённых пациентам. В своей Лондонской Декларации, провозглашённой в марте 2006 года, пациенты всего мира дали обязательство: разрабатывать и продвигать программы безопасности пациентов и полномочия пациентов; вести конструктивный диалог со всеми «игроками», имеющими отношение к проблеме безопасности пациентов; создать систему информирования о врачебных ошибках повсюду в мире и определить оптимальные действия в случаях увечий и нежелательных последствий лечения.
Партнёрство за безопасность пациентов (ПЗБП) – пациент—центрическая инициатива, цель которой – повышение надёжности систем здравоохранения во всём мире путём инициирования партнёрских программ и совместных предприятий с организациями и индивидуумами, разделяющими ценности ПЗБП и стремление добиться подлинно пациент—центрической и системно обоснованной системы здравоохранения. ПЗБП, основанное в Иллинойсе в 2000 году несколькими заметными фигурами в сфере безопасности пациентов в США, учредило в 2003 году Потребителей, развивающих безопасность пациентов как некоммерческую инициативу.
Миссия Потребителей, развивающих безопасность пациентов — работать ради достижения безопасного, сострадающего и добросовестного здравоохранения. В их 10 Принципах, Ценностях и Убеждениях, помимо продвижения системно ориентированного и пациент—центрического здравоохранения, они побуждают к открытой и честной коммуникации, партнерству и сотрудничеству, но также к ответственности и прощению, к правильному восприятию и позитивному мышлению, надеясь на человечность медиков и механизмы самокоррекции, обычно свойственные нашему существу.
Безопасность пациентов представляется гораздо более насущной проблемой, чем это могло показаться; относительность её тяжести в разных национальных контекстах – от гигиены рук до применения сложных протоколов и измерения показателей качества и безопасности – обязывает рассматривать эту проблему более приближенно к конкретным странам и регионам, уделяя внимание как возможностям национальных систем здравоохранения, так и нуждам их граждан, которые, по существу, равны, когда речь идёт об их конституционных и всеобщих правах на здоровье и жизнь
Для своевременного и правильного исполнения норм по алгоритмам безопасности пациентов необходимо четкое соблюдение чистоты рук медицинских работников , безопасности фармакотерапии, стерилизации медицинского инструментария , соблюдение норм и правил позволяющими пациенту избежать падений , соблюдение норм и правил пользования электрическими , радиационными приборами, противопожарные меры избежание прочих вредных влияний на больного и инфекционной безопасности пациента в том числе.
1.Организация и поддержка чистоты рук медицинских работников проводится путем использования стерильных перчаток одноразового использования , соблюдения норм и правил личной гигиены , в том числе и постоянной текущей обработкой перчаток растворами с антисептиками.
2.Медицинские работники имеют право использовать в манипуляциях только стерильные материалы и инструмент. Загрязнение и неосторожное инфицирование инструментария может осуществиться при соприкосновении с больным , слюной , кровью или же перевязочным материалом или одеждой.
В современной медицине повсеместно используют стерильные инструменты одноразового пользования. В случае повторного применения инструмента , необходимо проводить тщательную многоцелевая обработку, очистку и стерилизацию. Все процессы обязаны проводиться под непосредственным контролем врачебного персонала.
Все используемые методики стерилизации инструментария врачи изучают и осваивают еще в стенах учебных заведений при прохождении курса эпидемиологии или же общей хирургии , где уделяется огромное значение обеспечению безопасности пациента.
В случае решения проблемы по обеспечению инфекционной безопасности пациента необходимо установление и соблюдение противоэпидемического режима медицинского учреждения, санитарного фактора безопасности пациента – повременная уборка палат и помещений с использование дезинфицирующих средств, УФО, медицинские профилактические осмотры лечебного персонала.
3.В алгоритме действий по обеспечению безопасности пациента в клинике не малую роль играют профилактические действия для избежания возможного падений пациентов, которые нередко случаются как у больных с нарушениями равновесия , стариков и прочего контингента больных и могут закончиться как переломами так и повреждением конечностей или же внутренних органов.
4. Правильная фармакотерапия серьезный фактор безопасности пациента при соблюдении норм которой необходимо понимание существования как лекарственной болезни так и правильности использования фармакологических средств их подбора , противопоказаний и дозировки. Обеспечение безопасности хирургического лечения пациента зависит от эффективности и правильного обезболивания самой хирургической манипуляции или же операции.
5. Стоматологи одни из тех докторов перед посещение которого пациент не редко испытывает некоторый дискомфорт или да же страх. Нередко манипуляцию лечении в стоматологическом кресле приходится проводить не только с применением обезболивающего средства ,но и успокоительного препарата, так как лечение и вся ее процедура проходит в сильнейшей рефлексогенной зоне. Доктор обязательно должен учитывать то, что эмоциональное напряжение и тревожность это тот фактор , который все еще присутствует в сознании современного пациента и выполнять как психотерапевтические методы воздействия на больного так и доверие от применяемой им новейшей медицинской техники и фармацевтических средств анестезии , которые в наше время практически не заставляют больного испытывать болевые ощущения при лечении и убирают все риски безопасности пациента.
6. Учитывая то , что в современной инновационной медицине приходится все чаще и чаще применять сложнейшие комплексные лечебные или даже диагностические методы где нередко обязаны участвовать сразу несколько врачей и возможно и различного профиля приходится учитывать и риски неправильной коммуникации медицинского персонала между собой , что может привести даже и к риску безопасности пациета.( конфликтности при передачи дежурств, устных коммуникаций и письменного оформления документаций и назначений). Переход современной медицины на электронный документооборот , карты больного прочие инновационные источники современной коммуникации позволяют воспринимать данный человеческий фактор негативного содержания в меньшем формате или же стараться полностью его избежать.
7.Профессиональная подготовка врача является одним из важнейших звеньев системы безопасности пациента. Современные доктора проходят углубленное изучение медицинской профессии в учебных заведениях, с многолетним ступенчатым изучением причин заболевания и лечение пациента от различных заболеваний который подвержен человек .Изучение медицины идет от ознакомление истории ее возникновения и освоение сложнейших навыков и медицинских компетенций узкопрофильных специальностей современной инновационной медицины, что так же позволяет обеспечению безопасности пациента в полном ее формате и размере.
8.Умение пользования электрическими современными приборами и знание правил их эксплуатации так же влияет на безопасность пациента и персонала современной клиники. Использование огнеопасных жидкостей , не взрывоопасных всевозможных газов позволяет избегать случаев возгораний или пожаров в больничных помещениях. Персонал медицинского учреждения всегда обязан помнить , что он несет ответственность за обеспечение безопасности пациента и часто детей если это детское лечебной учреждение.
Для избежание серьезных поражений электрическим током необходимо соблюдение алгоритма правил по электробезопасности , фундаментом чего лежит использование инновационной медицинской техники и современной электрической аппаратуры в надлежащем состоянии и если требует законодательство и рабочий регламент прохождение врачом аттестации по требуемой квалификации .
По медицинскому учреждению приказом администрации обязано быть назначено лицо отвечающее за эксплуатацию всей электрической системы стационара.
Радиационная безопасность пациента в целом есть кодекс безукоризненного исполнения правил по обеспечению радиационной безопасности помещений и самого пациента. ( контроль рентгеновской аппаратуры и частоты исследований и облучений)