Развитие современной биологии
Современный мир находится в стремительном развитие и совершенстве.
С первых дней своего существования человек , будучи еще младенцем пытается понять окружающий его мир. С каждым днем интерес и познания его так же растет и совершенствуется.
Все новые и новые открытия мы наблюдаем , все больше и больше невозможного становится доступным современному человеку.
Огромное значение и инновационный вклад в тренд научно-технического прогресса приходится на современную биологию.
Чем же занимается современная биология? Если быть краткими, то биология изучает законы жизни , анализирует этапы и последовательность происхождения и совершенства живых организмов.
Если обратиться к истории , то в отдельную научную дисциплину биология выделилась только в 19 веке., но это не говорит о том , что человечество и ранее не накапливало знаний в данной области научного развития. Биология как современная наука дает понять нам многое происходящее в природе и дает ответы на самые трудные вопросы , интересующие человечество.
Главный из которых-это развитие жизни на планете Земля.
Давайте вспомним немного историю развития современной биологии. Еще из учебников по истории древнего мира мы знаем об огромном и бесценном вкладе ученых Древней Греции-таких как Аристотель , Гиппократ и Теофраст в развитие биологии.
Гиппократ внес первым свой вклад в описание органов и анатомическое строение человека и некоторых животных , поднял вопросы зависимости заболеваний человека от процессов наследственности и факторов окружающей среды. Неспроста современный мир считает Гиппократа основоположником всей медицины.
Рассмотрим некоторую историческую хронологию-
Аристотель — своих трудах дал начало систематике
Теофест — за время исследований , описал более 550 видов растений.
Гай Плиний Старший — известен как автор труда «Естественная история»
Клавдий Гален- Дал сравнительное описании анатомии человека и обезьяны.
Леонапло да Винчи — Внес огромный вклад в систематику и описание как растений так человеческих органов.
Карл Бэр- разработал основополагающие аспекты эмбриологии
Теодор Шван – основоположник клеточной теории
Роберт Кох и Луи Пастер- первыми начали работы и опыты в области микробиологии
Грегор Мендель – известен как первопроходец и основоположник генетики.
Развитие медицины в средневековье то же оставило свой след и научные труды
Особо стоит отметить знаменитого персидского ученого –врача Авиценну , который написал несколько книг и медицинских учебников. «Канон врачебной науки» пожалуй одно из наиболее ценнейших творений ученого и по сей день является учебным пособием для студентов или точнее ими изучается.
Из более поздних умов ученого мира , несомненно нельзя обойти стороной Чарльса Дарвина и его эволюционное учение о развитии , где под изменчивостью видов понимается изменения под влиянием внешних факторов обитающей среды и самой наследственности исамого происхождения от более ранних видов.
Выдающиеся открытия в области современных инновационных технологий медицины , в том числе физики, химии, математики, биологии, физиологии и генетики, дали возможность глубже познать сокровенные тайны строения организма и его деятельности. К примеру, создание внутриклеточных микроэлектродов позволило вникнуть в жизнь клетки, добиться крупнейших успехов в развитие современной биологии. С помощью методик исследований удалось выяснить роль внутриклеточных образований, и составить представление о происходящих в них химических процессах.
Открытие генетической роли нуклеиновых кислот, расшифровка кода наследственности и выяснение сложной структуры гена позволило допустить исправления тех «ошибок», которые иногда делает природа они и могут быть причиной недугов.
Таков в общих чертах фундамент современной научной медицины. Когда—то были выявлены основные закономерности молекулярного механизма мутагенеза — наследственной изменчивости микроорганизмов. Это позволило управлять некоторыми процессами наследования и физиологическими функциями.
В чём важность этой проблемы для практики? Известно, что под влиянием различных лекарственных средств, особенно антибиотиков, микроорганизмы — возбудители тех или иных заболеваний — изменяются. Испытанные ранее и бывшие эффективными лечебные и профилактические меры оказываются вдруг недостаточно действенными.
В лабораториях изучались столь распространённые и опасные для человека возбудители дизентерии. Тонкие биохимические исследования, проведённые на молекулярном уровне, принесли принципиально новые данные о строении и химическом составе болезнетворных микроорганизмов, показали, что прежние представления о роли их в возникновении болезней были неполными, односторонними. Оказалось, что наследственная изменчивость микроорганизмов привела к возникновению новых форм их — фильтрующихся, L—форм, микоплазм.
Что такое, например, L—форма? Это особая стадия развития бактериальной клетки, потерявшей свою внешнюю оболочку. Микроб приобретает иную, необычную для него и потому трудно распознаваемую форму и биологические свойства.
Это наследственное изменение происходит в результате действия различных веществ, чаще всего лекарственных, или защитных сил человеческого организма. Для бактерии оно имеет приспособительное значение. Непосвящённым может показаться парадоксальным, что клетка без оболочки, «раздетая», становится менее чувствительной и к защитным антителам, вырабатываемым организмом, и к лекарствам. Секрет же здесь прост: и лекарства и антитела воздействуют именно на клеточную стенку возбудителей болезни. Если её нет — исчезает «мишень», в которую целят лекарства.
Сходны с Л—формами и микоплазмы — особые мельчайшие бактерии. Была выяснена их роль в развитии пневмоний и других инфекционных болезней с нечётко выраженным течением, например, поражений суставов.
Видоизменённые формы бактерий чрезвычайно трудно опознать. Дело не только в том, что вызванные ими болезни протекают своеобразно, дают существенно отличную от знакомой до того врачам картину процесса. Более важно, что такие бактерии плохо растут на традиционных питательных средах. Лабораторный посев их культур оказывался «малоурожайным», и это путало карты при диагнозе: выходило, что возбудителя словно бы нет в организме.
Использование методов научного эксперимента и тонких приборов позволило выделить L—формы бактерий, а также из крови больных ревматизмом и септическим эндокардитом, менингитом и менингоэнцефалитом. В итоге удалось значительно улучшить диагностику при неявном, «стёртом» течении этих и некоторых других (например, бруцеллёза и туберкулёза) заболеваний. Знание причин «неподатливости» L—форм к нынешним лекарствам помогает найти новые пути лечения.
Столь же широки перспективы и достижения приложения генетики в профилактике и лечении наследственных заболеваний человека. Прежде всего новые знания помогают выявить и принять меры к устранению вредных факторов внешней среды, обусловливающих само возникновение таких болезней.
Ранее для лечения наследственных заболеваний использовались лекарственные и гормональные препараты, позволяющие лишь в какой—то мере устранить вредные проявления неправильной работы организма. Впоследствии были открыты перспективы к устранению самой первопричины. Это способ введения в организм генетического материала, он исправляет или заменяет ненормальные гены. Новое важное направление в науке получило название «генетической инженерии».
Знание биохимических основ работы клетки помогло на новом уровне понять механизм развития сердечно—сосудистых заболеваний. Среди них врачей наиболее заботит проблема атеросклероза.
Ещё не так давно считалось, что в возникновении этого недуга повинны избыточное питание и малая физическая активность. Безусловно, эти факторы имеют важное значение. Но оказалось, что они не единственные, а лишь рядовые среди многих других факторов, ведущих к болезни. Отложения же холестерина в стенках сосудов не первопричина, а следствие более глубоких гормональных нарушений. Было выяснено также, что комплексы из белка и жира, которые образуются в крови при этом заболевании, становятся как бы чужеродными для организма и вызывают его защитную, иммунологическую реакцию. Некоторые учёные считали, что блокирование этой реакции может стать одним из методов предупреждения атеросклероза и других сердечно—сосудистых заболеваний.
Изучение состава крови, притекающей и отходящей от сердца, позволило выявить особенности обмена веществ в больной и здоровой сердечной мышце. В своё время была разработана нейрогенная теория происхождения гипертонии, развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Она сыграла немалую роль в успехах борьбы с этими недугами, которых удалось достичь медицине. Однако известны далеко не все причины возникновения и развития сердечно—сосудистых заболеваний. Необходимо глубже вникнуть в существо биохимических изменений не только в органах кровообращения, но и в центральной нервной клетке.
Развитие биохимии и современной молекулярной биологии привело к заметному прогрессу в изучении злокачественных опухолей и самих современных инновационных технологий медицины. Эксперименты доказали очень важное положение: оказывается, вирусы одних видов животных могут вызвать злокачественные опухоли и у других. Особенно следует отметить опыты на обезьянах. При введении им человеческого материала у животных начиналось нервозное заболевание. Был выделен вирус — предположительный «виновник» недуга — и выясняется его участие в развитии болезни у людей и его роль в современной биологии.
.