«Интернет вещей» в Евразийском Экономическом Союзе — текущие тенденции и перспективы.

«Интернет вещей» в Евразийском Экономическом Союзетекущие тенденции и перспективы.

В наше время Интернет настолько плотно вошел в повседневную жизнь, что нам трудно оценить те революционные изменения, которые он принес. Эти изменения касаются всех аспектов жизни без исключенияпроизводство и досуг, медицина и спорт, безопасность и наше здоровье увязаны в единую систему мировой паутиной.

Одной из последних технологических новинок, получившей большое распространение в последние годы, является «интернет вещей» — эта технология активно вторгается в жизнь и проявляется в самых разных продуктах, которыми мы пользуемся. Что же это такое и какое место «интернет вещей» занимает настоящий  момент времени  в  странах Евразийского Экономического Союза?
И что же это  такое на самом деле?

Интернет вещей или Internet of Things (IoT) – это мировая сеть вещей, подключенных к  всемирной паутине и имеющих в своей конструкции функциональные блоки передачи информации, датчики, сенсоры. Благодаря возможностям интернета устройства могут взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией без помощи человека, благодаря заложенным в них программам и алгоритмам.

Первая задокументированная концепция прообраза IoT принадлежит знаменитому американскому изобретателю Николе Тесла, который еще в 1926 году высказал идею об объединении всех вещей в мире посредством радиосвязи в единую систему, которая могла бы развиваться по примеру человеческого мозга. Первым же устройством, подключенным к интернету, стал обыкновенный тостер, и случилось это в 1999 году. В этом же году появился центр идентификации, положивший начало развитию технологии. А самой знаковой вехой в индустрии IoT принято считать 2008 год, когда общее количество вещей, подключенных к интернету, превысило количество интернетпользователей. По оценке аналитиков это количество вырастет минимум до 18 миллиардов уже к 2022 году.

Инфраструктура.
Ключевой идеей технологии IoT является понятие синергиитехнология объединяет в единую виртуальную систему самые разнообразные вещи в не зависимости от географического местоположения, для решения самых разных задач. При этом характер решаемой задачи может быть абсолютно не присущ прямому назначению отдельной вещи, входящей в состав сетиза счет взаимодействия вещи могут дополнять друг друга.

Практическая реализация технологии IoT получила свое широкое развитие только тогда, когда была создана полноценная инфраструктура, включающая в себя устройства, снабженные датчиками и системами передачи информации, интернет сеть (мобильную или фиксированную) и платформы для управления системой. Каждый этих элементов инфраструктуры жизненно важен для технологии.

Для передачи данных от вещи к вещи были разработаны несколько специализированных стандартов. Три наиболее популярных носят название eMTC, ECGSMIoT и NBIoT. Главным их отличием являются типы используемых в процессе передачи сетейдля первых двух это, соответственно LTE, GSM, а третья сеть может использовать GSM, LTE или независимую сеть для передачи данных.

Стандарт передачи данных выбирается производителями и разработчиками в зависимости от характера устройствони делятся на массовые устройства и критические. Массовые устройстваэто трекеры, «умные дома», счетчик потребления энергоресурсов, бытовая техника и прочее. Для таких устройств характерна передача небольших объемов информации с большого количества сенсоров при низком энергопотреблении. Массовые устройства отличаются некритичностью передачи данныхесли счетчик электроэнергии вовремя не передаст данные сегодня, то он сможет передать новые данные завтра, и они будут содержать информацию и прошлого дня. Такие проекты в основном реализуются на основе LTE или GSM сетей.

Критические устройстваэто устройства, от надежности работы, своевременности и полноты передачи данных которых зависит слишком много. Например, к таким устройствам относится «умный» транспорт, который может работать без водителейдля таких устройств необходимы сети поколения 5G или выше.

Значение технологии.
Технология IoT способна создать более комфортные, безопасные и надежные условия проживания для каждого жители Земли. И, кроме того, она способна решить некоторые глобальные проблемы всего человечестваисследования показывают, что в сельском хозяйстве можно повысить количество собранного урожая на четверть за счет мониторинга климатических условий и сохранить до половины собранного урожая за счет использования более рациональной логистической схемы доставки продуктов.

Активно развиваются IoTтехнологии в сфере здравоохранениясистемы мониторинга показания жизнедеятельности организма может своевременно реагировать на малейшие симптомы опасных заболеваний или экстренных ситуаций, а использование в качестве сенсоров системы датчиков падения поможет пожилым людям чувствовать себя более уверенными в любых ситуациях. Подобные разработки уже широко применяются в США, ЕС и Австралии.

Интеллектуальные системы «умного дома» помогут экономить энергоресурсы, значительно снизить расходы каждой семьи на тепло, воду, свет и повысить комфорт проживания в доме или квартире. Они обеспечат необходимый уровень безопасности и освободят человека от повседневных рутинных дел и забот.

Риски технологии.
IoT несет в себе не только преимущества, но и риски, связанные с развитием этой технологии. С ростом количества «умных» вещей и оборудования, используемого компаниями и организациями, растет и их уязвимость в области информационной безопасностибазы данных и технологические процессы становятся слишком уязвимыми перед возможными хакерскими атаками или взломом.

Массовые устройства, используемые технологией, должны отвечать критериям простоты и дешевизны и, значит, обладают относительно простыми системами безопасности. Такие устройства могут использоваться в медицинских технологиях, рыночной и городской инфраструктуре, системах контроля и учета. Получив несанкционированный доступ к вещам в вашем доме, злоумышленники завладеют личной информацией и получат все данные, касающиеся вашего распорядка дня и распорядка дня ваших родных и близких.

Осознавая актуальность этой проблемы, правительства ведущих стран мира уже приняли меры к разработке соответствующих стандартов и норм, регламентирующих вопросы ответственности в этой сфере. И, несмотря на то, что на первый взгляд задача кажется слишком глобальной и непосильной, некоторые места уязвимости технологии уже удалось устранить.

Что касается критических устройств, то для их надежной и полноценной работы необходимы абсолютно надежные сети, так как любая ошибка в приеме или получении информации может повлечь за собой катастрофические последствия. К счастью, пока большинство идей таких устройств являются только прототипами и у общества есть время на разработку соответствующих технических регламентов и норм, которые позволят решить эту задачу в приемлемые сроки.

IoT в Евразийском Экономическом Союзе..
Экономическая нестабильность  грядущих нескольких лет, санкционная политика и общая ситуация на мировых рынках вынудила многие компании в ЕЭС искать пути и методы повышения собственной эффективности, снижения затрат и улучшения качества продукции. Технологии IoT, по сути, не требующие коренной перестройки производственных процессов, способны предложить инновационные решения этих проблем.

Особенно актуально это для производственных предприятийпроекты в отрасли IoT успешно решают задачи повышения эффективности производственного процесса, снижения трудозатрат и экономии ресурсов. Такие проекты имеют блочную структуру, которая позволяет внедрять их поэтапно, без остановки технологических процессов. Они не требуют от компаний больших финансовых инвестиций, а поэтапное внедрение позволяет оценить экономический эффект по мере установки системы на предприятии.

Однако необходимо отметить, что основным препятствием для успешного корпоративного использования проектов IoT является технологическое отставание российских компаний, которое, прежде всего, выражается в неготовности промышленной инфраструктуры к  внедрениюинтернета вещей.

Индустриальная    инфраструктура должна обеспечивать реализацию технологии интернета вещей на трех уровнях:
1. на низовом уровне, на котором элементы системы должны взаимодействовать между собой по каналам связи;
2. на среднем уровне, на котором взаимодействие осуществляется между узлами и агрегатами производственного оборудования, имеющими встроенные датчики;
3. на высшем уровне, на котором Cloud решения и интеллектуальные системы осуществляют сбор, обработку поступающей информации и управление предприятием в режиме  настоящего времени.

Главным шагом в развитие и внедрение технологий IoT является разработка нормативноправовой базы, которая не только позволит регламентировать деятельность компаний в этой сфере, но и установить четкие критерии безопасности для каждого вида проектов. Одним из этапов создания такой базы является правительственная программа «Цифровая экономика», в которой обозначено, что одним из приоритетов деятельности правительства Российской Федерации будет формирование благоприятной среды для развития проектов IoT и принятие соответствующих законодательных актов в этой сфере.

Кроме государства большую работу проводят общественные организации, объединяющие участников информационного рынка. Так, например в России была создана и активно функционирует Ассоциация, объединяющая крупнейшие российские ITкомпании, такие, как ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», международная компания «Лаборатория Касперского» и другие. Ассоциация проводит большую работу по разработке единого стандартизированного протокола для проектов IoT в Российской Федерации. В качестве базового принят протокол в узкополосном диапазоне NBFI, который не только обеспечивает работу систем с участием устройств различного типа, но и открывает  информационный  рынок для самых передовых иностранных разработок.

Разработка и внедрение мер безопасности и защиты для IoTсетей возложено на созданную ФСБ российскую Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. В компитенциях своих полномочий система будет заниматься сбором, анализом данных о фактах атак на российские сети, обеспечивать оперативное реагирование и проводить действия, направленные на ликвидацию последствий таких атак.

В качестве примеров успешного внедрения интернета вещей в Российской Федерации можно привести несколько проектов. Прежде всего, это получивший большую популярность у всех автолюбителей сервис Умный город от «Яндекс.Пробки» — получая оперативную информацию о состоянии трафика на улицах городов сервис помогает каждому автолюбителю сформировать оптимальный маршрут до точки назначения.

В качестве другого примера можно привести проект M2Mмониторинг от компании «Мегафон», которая обладает второй по размеру сетью устройств М2М в Российской Федерации и обеспечивает работу около 40% симкарточек для IoTпроектов.

Заключение.
Интернет вещей представляет собой технологическое решение, полное воплощение которого в жизнь способно реализовать многочисленные идеи научной фантастики последних 100 лет. То, что это решение будет воплощено в жизньсомнений не возникает, однако необходимо понимать, что на этом пути нас ждет еще много препятствий и проблем, которые необходимо преодолеть. И одно из первых ролей в этом должно сыграть государство. Оно должно помогать и оказывать поддержку энтузиастам этого рынка и новаторам, разрабатывать и внедрять нормы безопасности и правила поведения для всех участников рынка. Помощь в развитие технологии и минимизация возможных последствийэто то, над чем предстоит большая и напряженная работа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.