Выборы с использованием блокчейн – панацея от фальсификаций и вбросов?
Последние выборы продемонстрировали, что часть российского общества имеет серьезные претензии к процедуре сбора и подсчета голосов. Можно ли исправить эту ситуацию, используя блокчейн-технологии?
Прежде всего, следует признать тот факт, что процедура выборов в нашей стране давно сопровождается большим количеством проблем и претензий, подрывающих основы доверия к этому демократическому процессу. В число этих проблем входят вопрос легитимности процедуры в целом и доверие избирателей к отдельным кандидатам, морально устаревшие методики сбора, хранения и обработки результатов, недостаточный контроль со стороны органов власти и наблюдателей, многочисленные претензии и нарушения, фиксируемые почти на всех выборах. Наряду с такими системными помехами, как «грязные» способы ведения предвыборной борьбы и предсказуемость результатов голосования, эти проблемы формируют недоверие к системе в целом и подменяют общественную позицию у подавляющего большинства избирателей политической апатией. В итоге, совершенно неважно, насколько оправданной и прогнозируемой была победа того или другого кандидата – все перечисленные проблемы вызывают недоверие, недовольство институтами власти и, в конечном итоге, подрывают основополагающий принцип общественного договора, заключенного между избирателями и властью.
Исполнительная власть Российской Федерации, как и аналогичные органы в других странах мира, на протяжении последних лет предпринимают попытки придать выборному процессу максимальную прозрачность и легитимность в глазах избирателей. Однако малейшие нарушения в современную цифровую эпоху сразу же становится достоянием социальных сетей и мессенджеров, поэтому повысить уровень доверия к процедуре волеизъявления не помогают ни независимые наблюдатели на избирательных участках, ни системы видеофиксации.
Между тем, как показывают многочисленные исследования и практические работы по внедрению современных технологий, многие проблемы будут решены, если бы выборный процесс был бы построен на блокчейн. Такие предложения уже высказывались в ходе предвыборного процесса. Например, Борис Титов в свое время заявил, что фиксация итогов голосования на блокчейн-платформе позволит перекрыть все лазейки для подтасовки и искажения результатов выборов, однако в тот момент Центральный избирательный комитет Российской Федерации не обратил достаточного внимания на результаты разработки и проверки онлайн-платформы, которую реализовали в Партии Роста.
Кроме Титова, с подобным предложением в 2017 году также выступал известный предприниматель Сергей Полонский. Он разрабатывал проект системы для сбора и обработки голосов на выборах на базе блокчейн-технологии. Сергей предлагал провести выборы 2018 года параллельно – традиционным способом, используя избирательные участки, и в онлайн-режиме, когда любой пользователь Интернет мог бы зайти в систему, пройти процедуру верификации и проголосовать. К сожалению, в тот период эта идея не нашла достаточного количества сторонников в Центральной избирательной комиссии, а сам кандидат не смог принять участием в выборах президента, получив отказ в регистрации из-за судимости, как и Алексей Навальный.
Еще одним сторонником блокчейн-голосования была Ксения Собчак, выставлявшая свою кандидатуру на президентских выборах. Именно она в декабре опубликовала пост в Инстаграмм, в котором призывала Избирательную комиссию использовать E-Chat – мессенджер из Гонконга. Он предоставляет возможность голосовать через транзакции личных электронных токенов в цифровые кошельки кандидатов. Немного позже собственник проекта, компания E-ChatInternational, напрямую обратилась к главе ЦИК Памфиловой с подобным предложением, но так как до очередных выборов оставался всего один месяц, эта инициатива не встретила поддержки.
Несмотря на то, что на официальном уровне все осталось на этапе предложений и проектов, неофициально блокчейн все же присутствовал на выборах в марте – школьникам был предложен опрос, входе которого они могли проголосовать через Интернет на референдуме, посвященном длительности учебной недели. Подсчет результатов проводился с помощью блокчейн-системы, и это позволило протестировать все особенности электронного голосования на тех жителях России, которые в силу возраста еще не имеют избирательных прав.
Кроме того, и это является большим шагом вперед, блокчейн был использован на выборах при работе наблюдателей, контролирующих прозрачность и честность процессов. Он предоставил возможность максимально обесценить влияние так называемого человеческого фактора при построении объективной картины сбора и подсчета голосов. Вся информация из протоколов, данные о фальсификациях и нарушениях, итоги подсчета голосов непосредственно на избирательных участках заносились в базу системы Verifier, которая не может быть впоследствии изменена или скорректирована. Вся информация хранится в неизменном виде и каждый желающий может ознакомиться с результатами голосования через онлайн-платформу Национального общественного мониторинга.
Аналитики и специалисты отмечают, что такой подход делает невозможным замену данных, но является только первым шагом к настоящей цифровизации выборов. Несколько блокчейн-проектов позволят в будущем верифицировать процесс голосования на всех этапах, от национальных до муниципальных выборов, и приведет к тому, что Центральный избирательный комитет как регулирующий и контролирующий орган будет не нужен.
Все чаще и чаще технология блокчейн обсуждается прогрессивным сообществом для оптимизации и прозрачности проведения политических выборов.
Что на самом деле за этим стоит и как обстоят дела в преддверии предстоящих политических баталий.
Совершенно ясно, что организация процедуры политического голосования с применением технологии распределенного реестра очень близка к алгоритму проведения криптовалютных транзакций. Ведь при внимательном рассмотрениии , политический кандидат –это своего рода «криптовалютный кошелек», на который избиратели политической выборной компании отправляют свои «токены» — в виде голосов. Более того, определенное лимитированное количество , то есть по одному на человека , что и свойственно и положено «правильной» криптовалюте. Получается, что каждый избиратель может отправить свою личную «монету» в «кошелек» политического кандидата. Кто набрал больше всех «монет» (голосов), то и победитель в политических соревнованиях.
Преимущества технологии блокчейн –
• Отсутствие центрального ругулятора.
• Открытость системы. Борьба со встроенной непрозрачностью и неконтролируемостью. Распределенный реестр способен продемонстрировать любому человеку проведение любого процесса и любой операции.
• Целостность и безопасность. Невозможность изменить данные без согласия всех участников какого-либо процесса. Невозможность на любом уровне фальсифицировать данные.
Одним из значимых моментов такого распределенного реестра на технологии блокчейн в политических реалиях, что его нельзя взять и отключить , как неугодный режим-ресурс. Так как в технологии не присутствует «центральная точка отказа», пока остается в сети хотя бы один участник реестра сохраняется весь реестр и вся информация в нем.
Технология блокчейн подразумевает, что изменения вносимые на одном конце системы будут автоматически отображаться на всех участниках системы .И таким образом выборы будут наиболее прозрачными , а в режиме онлайн проводится подсчет голосов , без привлечения дополнительных людских ресурсов , бумажных носителей, функций и технологий.
Алгоритмы государственной системы выборов с применением технологии блокчейн должны быть максимально прозрачными , должны быть доступны для экспертов и профессионалов в в данной отрасли , то есть все должно быть максимально открытым за исключением криптомодулей , отвечающих за процесс шифрования информации как самому процессу голосования , так и шифрования каналов передачи информации ,делающими избирательный процесс безопасным и недоступным для посторонних.
В 2019 году «Лаборатория Касперского» провела в тестовом режиме внедрение своей разработки «Полис» , которая использует именно технологию блокчейн , и которая позволяет проводить выборы. Данный полот был проведен в Волгоградской области. « Полис» представляет собой онлайн систему голосования ,основанной на технологии децентрализованного реестра с криптошифрованием. Почти восемьдесят три тысячи человек приняли участие в электронном голосовании по инициативному бюджетированию в Волгоградской области. Данную разработку можно использовать и для проведения выборов различного масштаба и уровней.
Не секрет, что одной из основных проблем при проведении голосования, является то, что избиратели молодого возраста просто не доходят до избирательных участков, либо приходят только «сознательная» молодая прослойка , либо более зрелая часть населения и пенсионеры. Молодежь часто просто не знает ,где находятся избирательные участки, не активно воспринимает сам избирательный процесс на участке и проще готово произвести голосование с электронного девайса или со смартфона.
В реалии в настоящий момент времени по всему миру внедрено достаточное количество тестовых проектов в политических аспектах выборных технологий на блокчейне , но зачастую нередко предпочитается умалчивать и о возникающих при этом проблемных моментах.
• Не полное доверие участников голосования. Сама технология блокчейн подвержена часто нагнетающимися дискуссиями и обсуждению в обществе, не совсем широко проникла в общественные массы и раскручена.
• Многолетняя привычка к традиционным выборным технологиям. Нежелание отдельных политических систем прозрачности, честной и правдивой избирательности.
• Требует денежных вливаний при внедрении. Требуется подготовить современную техническую модернизации ИТ инфраструктуры для применения технологии блокчейн в процессах выборов. Создание блокчейн сети, с соблюдением принципов безопасности, конфиденциальности ,экономии ресурсов и конечно же полной прозрачности.
• Отсутствие тотальной безопасности. Блокчейн программы подвержены кибер –угрозам.
В Москве 3 сентября 2019 на выборах в Мосгордуму на нескольких округах в пилотном режиме внедрили дистанционное «электронное голосование» на блокчейн-системе с применением криптографических методов шифрования. Эксперимент оказался не совсем удачным, в ходе голосования несколько раз программа давала тотальный сбой, активности избирателей не регистрировались практически в течении часа.
Все выглядело реально печально, так как в реалии технология блокчейн по сути уникальная и потрясающая, дискридитация ее в Москве было следствием мягко говоря «кривого исполнения» в процессе самого внедрения исполнителем. За проведение пилотного внедрения Московской городской избирательной компании отвечал Департамент информационных технологий (ДИТ), который работал совместно с «Лабораторией Касперского» , на базе инфраструктуры предоставленной компанией «КриптоПРо».
Подводя итоги московского эксперимента с блокчейн –голосованием проблема лежала в выборе самого «эксклюзивного закрытого» блокчейна. На выборах , с проработкой ДИТ сообщество не видело ни транзакций, ни адресов ни состояния «кошельков» кандидатов.Все было закрыто!
Сам процесс эксперимента на выборах в Мосгордуму проводился на «клоне» Etherium.
Зарубежный опыт.
Первым успешным иностранным опытом внедрения блокчейн в процесс голосования стали выборы президента в Сьерра-Леоне, в которых технология использовалась для подсчета голосов. В этих выборах по официальной статистике приняли участием более 70% избирателей этой африканской страны, а интернет-платформу предоставил стартапAgora.
Все записи в базе были сохранены абсолютно анонимно, но электронная запись каждого отданного за того или иного кандидата сохранилась в блокчейн-сети и после окончания процесса волеизъявления станет доступна для каждого желающего. Такая процедура позволила сделать выборы открытыми, прозрачными и честными, а также полностью проверяемыми. Кроме того, это позволило достичь экономии ресурсов – не потребовалось тратить государственные средства на печать и распространение бумажных бюллетеней.
Проекты по использованию блокчейн-технологии во время выборов рассматриваются и в других странах мира. В Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки сразу несколько перспективных платформ работают над внедрением системы электронного голосования, но реальных шагов по практическому использованию блокчен пока нет. В США в 2015 году было выдвинуто предложение по замене морально устаревших аппаратов для голосования на новые модели, использующие в своей работе блокчейн-технологии. Одним из авторов идеи была компания BlockchainTechnologies, которая предлагала следующий алгоритм работы оборудования –в день проведения выборов все избиратели как обычно используют бумажные бюллетени, снабженные уникальный QR-кодом. Во время опускания бюллетеня, аппарат считывает код и результат голосования, передает блок в пользу того или иного кандидата. Первое тестирование программного обеспечения прошло во время выборов кандидатов, на занятие внутрипартийных должностей в штате Техас. Однако, несмотря на достаточно успешное тестирование, система не была принята в 2016 году и не использовалась во время выборов президента Соединенных Штатов, о чем, вероятно, стоит сильно пожалеть всем избирателям, отдавшим голос за Хиллари Клинтон.
Блокчейн для проведения процедуры выборов давно и достаточно успешно используется для внутрипартийных процедур. Новатором в этой области была партия под названием LiberalAlliance из Дании, которая в далеком 2014 году выдвинула предложение применить технологию цифровых реестров для организации голосования на ежегодном собрании.
Занимательно, то что в США в настоящий момент проводится обратная компания настроена негативно и против голосования с использованием технологии блокчейн. Так в известном приложении для голосования VOATZ , выявлены многочисленные уязвимости , более того совсем недавно Ассоциация развитию и содействию науки (США) объявила, что блокчейн –системы не имеет возможности на современном этапе своего развития полностью решить безопасность онлайн-голосования и возникновение проблем с этим связанных.
Готовые платформы?
В 2016 года группа разработчиков из Киева приступила к созданию блокчейн-сервиса E-vox, используемого на выборах. Сервис строится на основе платформы Ethereum и ставит своей задачей обеспечение открытости и прозрачности результатов волеизъявления. Разработчики заявили о своем намерении построить универсальный продукт, который смог бы работать как на государственном, так и на муниципальном уровнях.Создатели сервиса, объединившиеся в компанию Ambisafe, утверждают, что основным преимуществом блокчейн-платформы является отсутствие любых посредников, которые так или иначе могли бы повлиять на итоги голосования. Кроме того, результаты выборов являются открытыми материалами, которые могут использоваться аналитическими службами, средствами массовой информации и органами государственной власти для формирования стратегических выводов и решений.
Этап тестирования был успешно пройден сервисом из Эстонии под названием Е-voting. Эта платформа в 2016 году была представлена публике в партнерстве с сервисом электронного гражданства e-Residency. Она была задействована в тестовом режиме на Фондовой Бирже Таллиннадля упрощения процедуры голосования акционеров.
В Российской Федерации компания «Лаборатория Касперского» в тандеме блокчейн-сервисом Parity Technologiesиз Великобритании представили публике и специалистам собственный продукт – платформу для голосования под названием Polys. Этот продукт, представленный в Дублине, представляет собой инновационную разработку, обеспечивающую полную безопасность и прозрачность всех процессов за счет применения самых современных технологий шифрования и функциональных возможностей смарт-контрактов на базеEthereum. Смарт-контракты обеспечивают распределенную обработку отданных за того или иного кандидата голосов и предоставляют пользователю возможность в любой момент проверить правильность и полноту данных о его голосовании.
Вся база данных не хранится централизованно на одном или нескольких серверных устройствах, а эффективно распределена между устройствами всех пользователей, что является прекрасной защитой от взлома. В роли дополнительного страховочного фактора Polys применяет специальный криптографический алгоритм, который гарантирует полную анонимность процессов и промежуточных результатов. Онлайн-сервис может быть легко адаптирован для любого голосования в организациях, компаниях или сообществах, но конкретных данных по использованию платформы в политических процессах пока нет.
Выводы: блокчейн и современные выборы?
Использование блокчейн-технологии для проведения процесса выборов предоставило бы прекрасную возможность решить большое количество проблем.
Во-первых, это очень значительная экономия ресурсов времени и денег – в существующей процедуре задействовано громадное количество участников, которые организовывают процесс или выступают в роли наблюдателей.
Во-вторых, решается бюрократическая проблема, связанная с оформлением голосования не по месту фактического проживания или регистрации – блокчейн позволяет голосовать в любой точке планеты, используя только точку доступа в Сеть.
Вместе с тем необходимо отметить, что на пути практического использования цифровых технологий слишком много препятствий. Наиболее очевидным из них является возрастной фактор – не секрет, что пожилые люди активно участвуют в выборах и, при этом, испытывают трудности в использовании современных технологий. Кроме того, так называемый «цифровой дисбаланс» делит российское общество на две неравные части, выделяя основными пользователями блокчейн-продуктов городское население. Именно поэтому некоторые специалисты и участники политических процессов предлагают на первом этапе использовать блокчейн в качестве дублирующей системы, но на практике она зачастую становится избыточным элементом во время выборов – прозрачный процесс в Сети будет нивелирован массовыми подтасовками и фальсификациями при реальном голосовании.
При этом блокчейн сам по себе не является универсальной панацеей – успешно решая проблему идентификации избирателей и повторного голосования по открепительным талонам, технология бессильна перед принудительным сгоном избирателей-бюджетников к урнам и другими схемами, характерными для России. Пресловутый человеческий фактор и административный прессинг остаются наиболее влиятельными инструментами, используемыми в борьбе за власть и высокие показатели на выборах. При этом фактически схватить махинаторов «на горячем» очень трудно, что с использованием блокчейн, что без него.
И, наконец, последним, но и наиболее значимым фактором, затрудняющим применение цифрового голосования на выборах, является нормативная база – в действующем законодательстве вопросы блокчейн-технологий не урегулированы. Работа над нормативными актами ведется профильными ведомствами и службами, но до окончания этого процесса все еще слишком далеко – все инновации находятся в «серой» зоне и не могут легально применяться в избирательном процессе.
Несмотря на все препятствия и сложности, а также неурегулированные законом вопросы, работа над цифровым голосованием в России идет, разрабатывая новые продукты и уникальные платформы. В ближайшее время большинство участников рынка ждут законодательного урегулирования особенностей работы цифрового мира, что позволит на практике перейти к реализации стратегической программы преобразования системы национальных выборов. Важная веха – выборы президента страны в 2024 году. Именно к этому сроку ситуация может измениться настолько, что прорывные технологические новинки и инновации позволят провести процесс волеизъявления на новой платформе. Кроме того, местные и парламентские выборы являются прекрасной возможностью проверки и тестирования системы.
На наш взгляд-трансформация, цифровизация современного избирательного процесса и работа с гражданами действительно преобразует наше общество и дает новые уникальные возможности для реализации наших прав и инициатив.