Новосибирск будущего .
Мы живем на смене эпох – мы были свидетелями перелома тысячелетий, совместно решали проблему 2000 года и находимся на самых первых этапах развития четвертой промышленной революции. Последний фактор является определяющим для технического прогресса и цифрового рынка –он затронет все сферы общественной деятельности и полностью перестроит глобальную экономику планеты.
Еще в 50-х годах прошлого века в городах проживало всего около тридцати процентов населения нашей планеты, а в настоящий момент этот показатель перевалил уже и за пятьдесят процентов. Бурный рост городских агломераций рождает большое количество проблем, часть из которых человечество надеется решить с помощью современных инновационных технологий.
Согласно прогнозам ученых к 2030 году количество людей на земном шаре достигнет отметки в 8,5 миллиарда человек. При этом около 97% прироста будет относиться к странам с развивающейся экономикой, а большинство из новых жителей земли будут считать своей родиной не конкретное государство, а свой город. В 1990 году на планете насчитывалось только 10 городов, численность населения в которых достигала отметки в 10 миллионов, но к 2030 году мы можем увидеть более 40 таких мегаполисов, а площадь урбанизации может вырасти в три раза.
Современные ученые делают прогноз о том, что в 2025 году покупатели стран с развивающимся рынком потратят около тридцати миллиардов долларов США, что в два с половиной раза больше, чем этот же показатель в 2010 году. При этом главным драйвером развития экономики станут не страны, а отдельные города. Например, если сегодняшняя динамика сохранится, то в 2025 году валовый внутренний продукт одного китайского мегаполиса Тяньцзинь будет примерно равен валовому продукту всей Швеции. В этих условиях компании и корпорации будет стремиться выйти на рынок города, а не страны.
Расширение круга городских потребителей товаров и услуг приведет к возникновению совершенно новых продуктов и бизнес-моделей, которые будут ориентированы на оказание индивидуальных услуг. Например, перспективные разработки в области 3D-печати позволят производить товары в каждом городе, районе, доме не замыкаясь на традиционные цепочки поставок. Такая печатная продукция может использоваться в жилом и промышленном строительстве, развлекательной и торговой сферах, учреждениях среднего и высшего образования, сфере питания и сервиса.
Каждый год все больше людей переезжает в крупные города, формируя все более увеличивающийся уровень нагрузки на городскую инфраструктуру. С целью экономии и более рационального распределения электроэнергии, воды, газа и других ресурсов возрастает спрос на интеллектуальные цифровые проекты в рамках инициативы «умный» город. Количество таких бизнес-проектов в мире выросло почти в два раза за последние несколько лет.
Большинство тенденций в урбанистике, выявленных учеными, развиваются и в Российской Федерации. По прогнозам Организации Объединённых Наций к 2050 году более двух третей россиян будут проживать в городах. Москва, Санкт-Петербург и еще тринадцать самых крупных городов страны будут являться наиболее густозаселенными районами. Количество населенных пунктов среднего, от 500 000 до 1 000 000 человек, размера также будет расти. Без значительного прогресса в интеллектуальных разработках систем управления городским хозяйством такой рост приведет к возникновению и развитию экономических, социальных, демографических, транспортных и экологических проблем.
В наши дни понятие «умный» город внедряется на самом высоком государственном уровне. В 2019 году более двадцати регионов нашей страны запланировали передать сводные региональные проекты в Министерство строительства. ЖКХ, городская застройка, транспортная инфраструктура – три доминирующих направления, в которых будут внедряться цифровые стандарты для решения существующих и перспективных проблем городского хозяйства.
Базисом для внедрения цифровых стандартов стала массовое развитие интернет-технологий. Согласно проведенным в 2018 году аналитическим исследованиям свыше 75% всего населения страны в возрасте 16+ лет являются активными пользователями Интернет и это количество растет каждый год за счет людей старшего поколения. Зона покрытия расширяется за счет небольших населенных пунктов, давая толчок развитию онлайн-торговли. Стремительными темпами повышается доля безналичных расчетов, а современные логистические проекты обеспечивают быструю доставку грузов в любую точку страны. Кроме новых проектов, модернизация проходит и в Почте России, что дает возможность обслуживать покупателей даже в самых отдаленных селах. По оценкам специалистов капитализация российского рынка онлайн-торговли достигает отметки примерно в 1,7 триллионов рублей.
Сегодня мы поговорим о концепции «умного» города и о тех его чертах, которые уже нашли воплощение на улицах Новосибирска.
«Умный» город – это совокупность коммуникационных, информационных технологий и технологии интернета вещей, используемых в урбанистике современного населенного пункта. Целью создания «умных» городов является обеспечение более высокого уровня безопасности и комфорта проживания для всех жителей, экономия ресурсов и использование самых высоких стандартов экологичности.
По обнародованным данным к 2023 году общий объем рынка современных технологических решений для городской жизни составит около 720 миллиардов долларов США. Почему инвестиции в процесс внедрения технологии «умных» городов растут каждый год? Все очень просто – «умный» город предоставляет для жителей и городских властей следующие возможности:
• улучшение качества работы городской транспортной системы – магистрали без пробок, минимизация количества несчастных случаев и аварий, экономия всех видов топлива, включая электрический и гибридный виды транспорта;
• энергоэффективность зданий, сооружений, кварталов и всего города в целом — экономия всех типов потребляемых людьми ресурсов;
• уменьшение количества времени, необходимых для выполнения ежедневных процессов – оплата штрафов, стоимости парковки, счетов за коммунальные услуги, автоматический сбор данных со счетчиков, быстрый поиск и бронирование свободных мест для парковки и многое другое;
• повышение уровня безопасности – автоматизированная система видеонаблюдения и распознавания лиц сможет значительно снизить уровень преступности, быстро разыскать потерявшихся детей или пожилых людей;
• участие жителей в процессах принятия решений, связанных с ежедневной жизнью города с помощью системы электронного голосования, создания петиций и других форм демократического волеизъявления;
• повышение уровня комфорта проживания – «умные» технологии для каждого дома, управление процессами с помощью смартфона и другие возможности.
Таким образом, вкладывая деньги в технологии, город на выходе получает экономию ресурсов и дополнительный доход в виде налогов за счет роста популярности и большего притока жителей. Экономический эффект уже был продемонстрирован на примере практического внедрения перспективных технологий в таких городах, как Токио, Сингапур, Шанхай, Амстердам, Лондон и Осло.
В целом ситуация с внедрением современных технологических новинок для населенных пунктов Российской Федерации обстоит несколько хуже, чем в США, Китае или Европейском Союзе. По данным проведенного совместного исследования аналитического центра НАФИ и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» более половины жителей Российской Федерации позитивно относятся к практическому внедрению «умных» технологий в жизнь своего населенного пункта. Приблизительно 60% из них сами хотели бы проживать в «умном» доме, а 55% использовали бы в повседневной жизни «умную» одежду.
В рамках разработанной национальной программы «Цифровая экономика» и специализированного проекта «Умный город» лидером этого рынка традиционно остается Москва. Например, столичные власти тесно сотрудничают с операторами мобильной связи по практическому использованию статистических данных о перемещении жителей для оптимального планирования маршрутов и расписания общественного транспорта.
Наряду с некоторыми другими городами Российской Федерации, элементы «умного» города появляются и на улицах Новосибирска.
Прошло уже больше одного года после озвученных мэром Новосибирска АЕ. Локтем на форуме «Городские технологии» семи направлений развития Новосибирска до 2025 года.
1.Комфортный город.
• Актуализация генплана и завершение инвентаризации городской земли.
• Решение вопроса транспортной доступности, благоустройства и социальной инфраструктуры отдаленных жилмассивов.
2.Транспорт.
• Модернизация общественного транспорта. (привлечение частных инвестиций в строительство современных трамвайных линий)
• Модернизация автобусного парка, создание более 10 тысяч машиномест (платные парковочные пространства )
• Проработка финансирования на удлинение Дзержинской линии метрополитена Новосибирска.
3. Социальная сфера.
Планируется ,что к 2025 году Новосибирск достигнет численность населения 1.7 млн человек.
• Капитально отремонтировать и построить 100 социальных объектов,-школы и детские сады, поликлиники обязаны быть в каждом микрорайоне.
• Завершение работ по перинатальному центру, строительство онкологического и центра ядерной медицины.
4. Спорт.
• 2023 год в Новосибирске пройдет Молодежный чемпионат Мира по хоккею.
5. Культурное и историческое наследие.
• Создание базы подготовки поколения писателей и композиторов, музыкантов, художников и архитекторов.
• Формирование исторического квартала, реконструкция музея на ул. Советской.
6. Промышленность, наука и знание.
• Возрождение промплощадки на базе «Сибсельмаш»
• Проработка полноценной загрузки крупнейших заводов Новосибирска.
• «Академгородок 2» как главный проект ближайшего будущего.
7. Инвестиционный климат. Экономика.
• Привлечение более 5 мллд.рублей от Минстроя России на федеральную программу «Умный город»
Первые признаки изменений и продвижение задуманного уже есть, но пока этого недостаточно и совсем мало.
– Технологичные остановки для общественного транспорта. В рамках пилотного проекта почти десять остановок в наиболее загруженных местах были оснащены бесплатной сетью Wi-Fi, USB-портами для подзарядки смартфонов и планшетов, информационными табло, показывающими время прибытия очередного автобуса и интерактивной картой города для туристов и приезжих.
-«Умные» светофоры были установлены на наиболее загруженных перекрестках города. С помощью встроенных датчиков они анализируют трафик, могут самостоятельно управлять движением при заторах, сокращают время ожидания примерно в два раза, экономя время водителей и пешеходов.
-Исторические достопримечательности и здания города имеют специальные таблички с QR-кодом. Скачав на свой смартфон специальной приложение, просканировав код, туристы смогут познакомиться с историей города, узнать интересные факты и подробности о его жителях.
-Оплата за проезд к общественном транспорте может быть выполнена электронным способом с помощью приложения Multipass– купить билет таким образом можно в троллейбусах, автобусах, трамваях и маршрутных такси.
-Кроме того, с помощью муниципального сайта Госуслуги жители города могут онлайн-записаться на прием к врачу в любую поликлинику или больницу. Электронная запись осуществляется с помощью специального робота с элементами искусственного интеллекта – он распознает даже сильно зашумленную речь, автоматически перенаправит к нужному специалисту, выдаст необходимую справку.
-Еще одной интересной новинкой является реализация проекта «умная» школа. В рамках тестового периода современные технологии были внедрены в средней школе № 29. Теперь системы вентиляции, отопления, охраны и пожарной безопасности объединены в единую сеть, позволяя эффективно распределять ресурсы, экономя средства школы и быстро реагировать на любую чрезвычайную ситуацию.
Смотрим и наблюдаем за дальнейшими изменениями любимого Новосибирска, контролируем и если надо координируем программу развития Новосибирска, вносим новые предложения и современные топовые решения.
Только совместными усилиями мы можем добиться требуемого результата, а значит и лучших условий проживания в Родном городе.